흰민들레[ Korean dandelion ]
쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 여러해살이풀
꽃은 4~6월에 피며 처음에는 꽃자루 잎보다 짧게 나와 그 끝에 흰색 두상화가 한 개씩 달린다.
꽃이 피고 열매가 맺힐 때쯤엔 꽃자루가 잎보다 훨씬 길어진다.
총포는 연한 녹색인데 바깥쪽 조각에 민들레처럼 돌기가 있다.
열매는 수과로 윗 부분에 돌기가 있으며, 갓털은 갈색 또는 흰색이다. 뿌리는 수직으로 뻗고 굵다.
민들레와 같이 포공영(浦公英)이라 하여 생약으로 쓴다.
어린잎은 생채로 먹거나, 살짝 데쳐 나물로 무쳐 먹는다.
뿌리는 튀겨 먹고, 꽃은 그늘에 말려 차로 마신다.